PENGARUH DIVERSIFIKASI DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN (Suatu Studi pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Yuyun Wahyuni; Yusup Iskandar; Mujaddid Faruk (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Diversifikasi dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham Perusahaan (Suatu Studi pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1]. Bagaimana pengaruh diversifikasi terhadap return saham perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI periode 2015-2019?; 2]. Bagaimana pengaruh ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI periode 2015-2019?; 3]. Bagaimana pengaruh diversifikasi dan ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI periode 2015-2019?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1]. Pengaruh diversifikasi terhadap return saham perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI periode 2015-2019; 2]. Pengaruh ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI periode 2015-2019; 3]. Pengaruh diversifikasi dan ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji F. Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa diversifikasi dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk dengan besarnya pengaruh 98% dan 2% dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dapat menjaga kestabilan diversifikasi dan ukuran perusahaan, sehingga perusahaan dapat mengoptimalkan return saham perusahaan.