PENGARUH CORPORATE IDENTITY DAN PLACE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Suatu Studi pada Dealer Mobil Suzuki PT. Cakra Putra Parahyangan Tasikmalaya) - Kiko Yasin Fadillah; Nana Darna; Ali Muhidin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya keputusan pembelian konsumen pada Dealer Mobil Suzuki PT. Cakra Putra Parahyangan Tasikmalaya yang dapat dilihat dari jumlah konsumen yang membeli mobil selama periode bulan Januari-Desember 2020 yang cenderung menurun. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya corporate identity dan place atmosphere. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut: 1)Bagaimana pengaruh corporate identity terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT. Suzuki Cakra Putra Parahyangan Tasikmalaya?; 2) Bagaimana pengaruh place atmosphere terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT. Suzuki Cakra Putra Parahyangan Tasikmalaya?; 3) Bagaimana pengaruh corporate identity dan place atmosphere terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT. Suzuki Cakra Putra Parahyangan Tasikmalaya?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah konsumen PT. Suzuki Cakra Putra Parahyangan Tasikmalaya pada bulan Januari–Desember 2020 yaitu sebanyak 227 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 69 orang. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji f.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan corporate identity terhadap keputusan pembelian pada Dealer Mobil Suzuki PT. Cakra Putra Parahyangan Tasikmalaya. Artinya apabila corporate identity sudah baik maka keputusan pembelian konsumen akan meningkat; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan place atmosphere terhadap keputusan pembelian pada Dealer Mobil Suzuki PT. Cakra Putra Parahyangan Tasikmalaya. Artinya apabila place atmosphere sudah baik maka keputusan pembelian konsumen akan meningkat; 3)Terdapat pengaruh positif dan signifikan corporate identity dan place atmosphere terhadap terhadap keputusan pembelian pada Dealer Mobil Suzuki PT. Cakra Putra Parahyangan Tasikmalaya. Artinya apabila corporate identity dan place atmosphere sudah baik maka keputusan pembelian konsumen akan meningkat.