PENGARUH MODAL KERJA DAN INVESTASI AKTIVA TETAP TERHADAP LABA USAHA (Studi kasus pada PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk.) - Meta Ferdianti; Najip Ali Munajat; Syahrul Hidayah; Marlina Nur Lestari; Rina Agustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Modal Kerja dan Investasi Aktiva Tetap Terhadap Laba Usaha (Suatu Studi pada PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk yang Terdaftar di BEI). Permasalahan dalam penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana pengaruh modal kerja terhadap laba usaha pada PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk?; 2) Bagaimana pengaruh investasi aktiva tetap terhadap laba usaha pada PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk?; 3) Bagaimana pengaruh modal kerja dan investasi aktiva tetap terhadap laba usaha pada PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh modal kerja terhadap laba usaha pada PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk; 2) Pengaruh investasi aktiva tetap terhadap laba usaha pada PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk; 3) Pengaruh modal kerja dan investasi aktiva tetap terhadap laba usaha pada PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis koefisien korelasi, analisis koefisiensi determinasi, uji hipotesis menggunakan uji signifkansi (Uji t), dan regresi linier ganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa : 1) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara modal kerja terhadap laba usaha. Hal ini disebabkan oleh modal kerja PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk dari tahun ke tahun mengalami fluktuasi. Modal kerja paling banyak bersumber dari utang yang dimiliki perusahaan. 2) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara investasi aktiva tetap terhadap laba usaha. Hal ini disebabkan oleh investasi aktiva tetap kurang menghasilkan keuntungan. 3) Tidak terdapat pengaruh modal kerja dan investasi aktiva tetap pada PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Laba Usaha.