PENGARUH CASH CONVERSION CYCLE TERHADAP CASH HOLDING (Studi pada PT Lippo Cikarang Tbk yang Terdaftar pada BEI Periode 2009-2018) - Anisa Faujiah; Nurdiana Mulyatini; Elin Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengelolaan kas pada PT Lippo Cikarang Tbk yang dapat dilihat dari data cash holding yang berfluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cash conversion cycle dan cash holding pada PT Lippo Cikarang Tbk dan bagaimana pengaruh dari cash conversion cycle terhadap cash holding pada PT Lippo Cikarang Tbk yang terdaftar di BEI periode 2009-2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana, korelasi sederhana, koefisien determinasi dna uji t. hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa cash conversion cycle tidak berpengaruh signifikan terhadap cash holding pada PT Lippo Cikarang Tbk dengan hasil korelasi sebesar -0,0730 yang memiliki tingkat hubungan yang sangat rendah, dengan pengaruh sebesar 0,53% dan 99,47 % dipengaruhi oleh faktor lain. Selain itu berdasarkan uji t diketahui bahwa ttabel = 2,306 dan thitung = -0,2033 atau thitung < ttabel. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diharapkan perusahaan untuk mengurangi investasi di luar kas dan menjaga keberadaan modal kerja sehingga kegiatan operasional dapat berjalan dengan baik.