PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (Suatu Studi Pada PT XL Axiata Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017) - Nita Melisa Desiani; Yusup Iskandar; Mujaddid Faruk (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Tujuan studi yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, struktur modal, dan profitabilitas pada PT XL Axiata Tbk Periode 2007-2017. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya profitabilitas perusahaan disebabkan karena jumlah laba bersih yang lebih kecil dari jumlah total aktiva yang menyebabkan profitabilitas berfluktuasi setiap tahunnya karena perusahaan sebagai profit oriented untuk selalu meningkatkan kuantitas dan kualitas usahanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan sumber data dari penelitian ini adalah sumber data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, korelasi sederhana, korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa secara parsial likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, secara simultan likuiditas dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dengan demikian profitabilitas perusahaan harus lebih ditingkatkan dengan cara meningkatkan tingkat likuditas dan mengoptimalkan utang perusahaan, sehingga investor dan calon investor lebih tertatik untuk berinvestasi diperusahaan karena dianggap akan menguntungkan.