PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Suatu studi pada PT. XL Axiata, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 – 2019) - Farhan Sidiq; Yusup Iskandar; Marlina Nur Lestari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2021)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1]Bagaimana investment opportunity set pada PT. XL Axiata, Tbk periode 2010–2019?; 2]Bagaimana dividend payout ratio pada PT XL Axiata,Tbk periode 2010-2019?; 3]Bagaimana pengaruh investment opportunity set terdahap dividend payout ratio pada PT XL Axiata, Tbk periode 2010-2019?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1] investment opportunity set pada PT. XL Axiata, Tbk periode 2010 – 2019; 2] dividend payout ratio pada PT. XL Axiata, Tbk periode 2010 – 2019; 3] pengaruh investment opportunity set terhadap dividend payout ratio pada PT. XL Axiata,Tbk periode 2010 – 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakanan analisis regresi sederhana, koefisien korelasi, determinasi dan uji Hipotesis menggunakan Uji signifikansi (Uji t). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa investment opportunity set pada PT XL Axiata, Tbk periode 2010-2019 cenderung tidakstabil; Dividend payout ratio pada PT XL Axiata, Tbk periode 2010-2019 cenderung menurun; investment opportunity set berpengaruh terhadap dividend payout ratio pada PT XL Axiata, Tbk periode 2010-2019.Kata KuncI : Dividend Payout Ratio, Invesment Opportunity Set, Dan Manajemen Keuangan