PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Suatu Study Pada Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis) - mira tri rahmasari; Nana Darna; Nina Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational citizenship behavior (suatu study pada Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis)”.Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana budaya organisasi berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior di Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis? 2) Bagaimana kepuasan kerja berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior di Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis? 3) Bagaimana budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior di Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis ? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior. 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior. 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Sederhana, Analisis Regresi Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipoteis menggunakan Uji Signifikan (Uji t dan Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior pada Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis dengan besarnya pengaruh 3,64% sementara 96,36% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Pertahankan dan tingkatan perilaku-perilaku yang ditunjukan selama ini, karena berdasarkan teori perilaku organizational citizenship behavior merupakan tipe khusus dari perilaku kerja yang didefinisikan sebagai perilaku individu yang bermanfaat bagi organisasi.