التصوف بين العزلة والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر : إحياء علوم الدين أنموذجا - Wiwin Nur Jannah (Atha Publishing Globalindo, 2025)
يتناول هذا البحث مفهوم التصوف باعتباره توازنا بين العزلة الروحية و ومبدأ الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، في إطار السعي إلى إحياء العلوم الدينية وتجديدها. فالعزلة في التصوف لا تعني مجرد الانسحاب من المجتمع، بل تعد وسيلة للتقرب إلى الله وتطهير النفس من المؤثرات السيئة. وعلى العكس من ذلك، يؤكد الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر على ضرورة المشاركة الفعّالية في الحياة الاجتماعية للحفاظ على القيم الدينية والأخلاقية الشرعية. ومن هنا، التصوف يسعى من خلال هذين الجانبين إلى تحقيق كمال الإنسان روحيا واجتماعيا. ويستخدم هذا البحث على المنهج النوعي مستندة إلى كتاب