Metode Dakwah Pendidikan dalam Membentuk Akhlak dan Karakter Peserta Didik - Dedek Syahputra (Atha Publishing Globalindo, 2025)
Penguatan akhlak dan karakter peserta didik menjadi kebutuhan mendasar dalam proses pendidikan modern, terutama di tengah perkembangan teknologi dan kompleksitas sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk kolaborasi antara guru pendidikan (termasuk guru mata pelajaran umum) dan guru ilmu dakwah dalam membangun karakter dan akhlak peserta didik di sekolah. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali fenomena yang terjadi secara mendalam, melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antar guru tidak hanya meningkatkan efektivitas internalisasi nilai-nilai akhlak tetapi juga memperkuat integrasi pendidikan karakter dalam setiap aktivitas pembelajaran. Kolaborasi terbangun melalui perencanaan program bersama, integrasi materi dakwah dalam pembelajaran umum, pembiasaan melalui keteladanan, serta pendampingan spiritual peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi lintas disiplin antara guru pendidikan dan guru dakwah mampu menciptakan ekosistem sekolah yang religius, inklusif, dan kondusif bagi pembentukan karakter. Penelitian ini merekomendasikan penguatan struktur kolaboratif berbasis komunitas guru, serta peningkatan pelatihan terkait pendidikan karakter bagi seluruh pendidik.