Optimalisasi Kinerja Perawat dalam Meningkatkan Mutu Layanan Keperawatan di RSUD Tengku Sulung - Laila Nur Hayati (Athallah Publishing, 2025)
Perawat adalah tenaga yang paling sering kontak langsung dengan pasien dan keluarga, sehingga peranannya sangat menentukan mutu serta citra rumah sakit. Pelayanan keperawatan menentukan nilai suatu pelayanan kesehatan sehingga perawat adalah salah satu unsur vital dalam rumah sakit. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Perawat di Unit Rawat Inap Keperawatan RSUD Tengku Sulung Pulau Kijang serta membuat alternatif pemecahan masalah dan membuat rencana intervensi (POA) untuk pengoptimalisasian kinerja Perawat tersebut. Metode penelitian digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif eksploratif menggunakan desain residensi fenomonologi dalam mendapatkan informasi, dan menggunakan metode wawancara mendalam (indepth interview). Jumlah Informan ada 3 orang dengan pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan penelusuran dokumen. Hasil penelitian yaitu masalah adalah belum optimalnya pelaksanaan kinerja perawat yang sesuai dengan Standar Prosedur Operasional Rumah Sakit (SPO) sehingga perlu disusun rencana ntervensi untuk mengatasi masalah tersebut. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah berdasarkan hasil wawacara dan observasi belum optimalnya pelaksanaan kinerja perawat yang sesuai dengan Standar Prosedur Operasional Rumah Sakit (SPO) disebabkan oleh beberapa hal salah satunya adalah masih kurangnya SDM serta belum dlakukannya evaluasi kinerja perawat secara berkesinambungan.