Penerapan Sistem Manajemen K3 pada Unit Hemodialisis RSUD Kecamatan Mandau: Sebuah Studi Evaluatif - Amirul Hakim (Athallah Publishing, 2025)
Angka kunjungan pasien di Unit Hemodialisis RSUD Kecamatan Mandau setiap tahun mengalami peningkatan. Semakin banyak tindakan hemodialisis, semakin meningkat pula risiko petugas terhadap ancaman keselamatan. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi penerapan K3 di Unit Hemodialisis RSUD Kecamatan Mandau. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomologi. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan dan telaah dokumen. Pengambilan sampel dengan purposive sampling. Informan penelitian yaitu 7 orang. Hasil penelitian diketahui pimpinan dan manajemen sudah menjalankan K3RS namun pelaksanaan program belum berjalan baik, pelayanan kesehatan kerja, pengelolaan B3, manajemen pencegahan dan pengendalian kebakaran, manajemen kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat bencana, pemantauan evaluasi kinerja K3RS, SPO pelayanan medis dan SPO khusus K3 belum lengkap dan belum berjalan baik. Disimpulkan bahwa penerapan K3 di unit HD RSUD Mandau belum optimal. Diharapkan kepada Instalasi K3 untuk melakukan penambahan SDM dan sarana prasarana, menyusun program kerja, melakukan sosialisasi kerja, penganggaran khusus K3, dan melakukan pengawasan dan evaluasi K3.