Analisis Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Rumah Tangga dalam Upaya Pencegahan HIV/AIDS di Pekanbaru - Jamal Maulana Haris (Athallah Publishing, 2025)
HIV/AIDS masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius, terutama pada kelompok rentan seperti ibu rumah tangga. Pengetahuan yang memadai tentang HIV/AIDS diyakini berperan penting dalam membentuk sikap pencegahan yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga dalam upaya pencegahan HIV/AIDS di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari ibu rumah tangga yang dipilih menggunakan teknik sampling tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur tingkat pengetahuan dan sikap responden terkait pencegahan HIV/AIDS, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga terhadap pencegahan HIV/AIDS. Ibu rumah tangga dengan tingkat pengetahuan yang lebih baik cenderung memiliki sikap yang lebih positif terhadap upaya pencegahan HIV/AIDS. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan melalui edukasi kesehatan berperan penting dalam membentuk sikap preventif. Oleh karena itu, program promosi dan pendidikan kesehatan yang terarah dan berkelanjutan perlu ditingkatkan sebagai strategi pencegahan HIV/AIDS pada tingkat keluarga dan masyarakat.