Kelelahan sebagai Determinan Depresi Postpartum pada Ibu Nifas - Faqih Abdul Akbar (Athallah Publishing, 2025)
Depresi postpartum merupakan masalah kesehatan mental yang sering terjadi pada ibu nifas dan berdampak signifikan terhadap kesejahteraan ibu, hubungan ibu–bayi, serta perkembangan anak. Salah satu faktor yang diduga berperan penting dalam munculnya depresi postpartum adalah kelelahan yang dialami ibu selama masa nifas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelelahan sebagai determinan depresi postpartum pada ibu nifas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari ibu nifas yang memenuhi kriteria inklusi dan dipilih menggunakan teknik sampling yang sesuai. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstandar untuk mengukur tingkat kelelahan dan derajat depresi postpartum, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelelahan memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat depresi postpartum pada ibu nifas. Ibu nifas dengan tingkat kelelahan yang lebih tinggi cenderung memiliki risiko depresi postpartum yang lebih besar. Temuan ini mengindikasikan bahwa kelelahan merupakan faktor determinan yang perlu mendapat perhatian dalam upaya pencegahan depresi postpartum. Oleh karena itu, intervensi kesehatan yang berfokus pada pengelolaan kelelahan dan peningkatan dukungan selama masa nifas perlu diintegrasikan dalam pelayanan kesehatan ibu.