Kecerdasan Buatan dalam Personalisasi Pembelajaran Online: Sebuah Tinjauan dari Pendekatan Komputer dan Sistem Informatika - Moh. Habibur Rahman (Athallah Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membuka peluang besar dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran online. Salah satu penerapannya yang paling menonjol adalah personalisasi pembelajaran, di mana sistem dapat menyesuaikan materi, metode, dan interaksi berdasarkan kebutuhan, preferensi, serta kemampuan individu peserta didik. Penelitian ini menyajikan sebuah tinjauan literatur yang berfokus pada penerapan AI dalam personalisasi pembelajaran online dengan menekankan perspektif komputer dan sistem informatika. Metode tinjauan dilakukan melalui analisis berbagai publikasi akademik dan hasil penelitian terkini yang membahas teknik seperti machine learning, natural language processing, recommendation systems, dan learning analytics. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa AI tidak hanya mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran melalui adaptasi konten, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap keterlibatan peserta didik, prediksi kinerja akademik, dan pengembangan sistem e-learning yang lebih cerdas. Namun demikian, beberapa tantangan masih dihadapi, antara lain terkait privasi data, transparansi algoritma, serta integrasi teknologi dalam infrastruktur pendidikan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan multidisipliner antara bidang komputer, sistem informatika, dan pedagogi untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dalam pembelajaran online yang adaptif dan berkelanjutan.