Implementasi dan Evaluasi Keamanan Data at Rest Menggunakan BitLocker dan VeraCrypt - Erina Malinda Lubis (Athallah Publishing, 2025)
Keamanan data at rest merupakan aspek krusial dalam perlindungan informasi digital, khususnya pada perangkat penyimpanan yang rentan terhadap akses tidak sah akibat pencurian, kehilangan perangkat, maupun serangan siber. Enkripsi disk penuh menjadi salah satu solusi utama untuk menjaga kerahasiaan dan integritas data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan serta mengevaluasi tingkat keamanan data at rest menggunakan dua teknologi enkripsi populer, yaitu BitLocker dan VeraCrypt. Metode penelitian yang digunakan meliputi implementasi BitLocker dan VeraCrypt pada media penyimpanan dengan skenario pengujian yang sama, diikuti dengan evaluasi keamanan dan kinerja sistem. Parameter evaluasi mencakup mekanisme enkripsi, autentikasi, manajemen kunci, dampak terhadap performa sistem, serta ketahanan terhadap upaya akses tidak sah. Pengujian dilakukan melalui simulasi serangan dasar dan analisis akses data tanpa kredensial yang sah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik BitLocker maupun VeraCrypt mampu memberikan perlindungan yang efektif terhadap data at rest. BitLocker unggul dalam kemudahan integrasi dan efisiensi kinerja pada sistem operasi Windows, sedangkan VeraCrypt menawarkan fleksibilitas konfigurasi dan opsi keamanan yang lebih beragam. Temuan ini menegaskan bahwa pemilihan teknologi enkripsi data at rest perlu disesuaikan dengan kebutuhan keamanan, lingkungan sistem, dan tingkat kontrol pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penerapan enkripsi data at rest untuk meningkatkan keamanan informasi.