Pemikiran Pendidikan Agama Konservatif K.H. Ahmad Dahlan dan Relevansinya di Masa Kini - Royhan Ikhwan; Ru'uliyanah Sabrianti; Maragustam (Atha Publishing Globalindo, 2025)
Pemikiran pendidikan K.H. Ahmad Dahlan (1868–1923) merupakan salah satu tonggak penting dalam sejarah pembaruan pendidikan Islam di Indonesia. Dengan corak konservatif-religius, Ahmad Dahlan menekankan pemurnian ajaran Islam sekaligus keterbukaan terhadap sistem dan metode pendidikan modern. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif landasan, prinsip, dan karakteristik pemikiran pendidikan K.H. Ahmad Dahlan serta relevansinya dengan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis sumber primer berupa karya dan pidato K.H. Ahmad Dahlan serta sumber sekunder berupa buku akademik dan artikel jurnal bereputasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan K.H. Ahmad Dahlan berlandaskan pada integrasi iman, ilmu, dan amal sosial, penolakan terhadap dikotomi ilmu agama dan ilmu umum, serta penekanan pada pendidikan karakter yang bersumber dari nilai-nilai Al-Qur’an, khususnya Surah Al-Ma’un. Prinsip-prinsip tersebut tetap relevan dalam menjawab tantangan globalisasi, digitalisasi, dan degradasi moral dalam pendidikan Islam masa kini.