Analisis Mekanisme Bagi Hasil Akad Mudharabah: Studi Kasus UD Audy Batu Alam - Audy Rabial Pratama (Atha Publishing Globalindo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme bagi hasil dalam akad mudharabah yang diterapkan pada UD. Audy Batu Alam. Akad mudharabah merupakan salah satu bentuk kerja sama antara pemilik modal (shahibul maal) dan pengelola usaha (mudharib), di mana keuntungan dibagi sesuai kesepakatan, sedangkan kerugian ditanggung oleh pemilik modal selama bukan akibat kelalaian pengelola. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di UD. Audy Batu Alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme bagi hasil di UD. Audy Batu Alam dilakukan berdasarkan kesepakatan awal antara pihak pemilik modal dan pengelola dengan rasio pembagian yang disesuaikan dengan kontribusi kerja dan risiko usaha. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan beberapa kendala, seperti kurangnya transparansi laporan keuangan dan ketidaktepatan waktu dalam pembagian hasil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun penerapan akad mudharabah di UD. Audy Batu Alam telah sesuai dengan prinsip dasar syariah, diperlukan peningkatan dalam aspek administrasi dan akuntabilitas agar mekanisme bagi hasil berjalan lebih optimal dan adil bagi kedua belah pihak.