Dampak Kebijakan Moneter Syariah Terhadap Stabilitas Ekonomi dan Keuangan di Indonesia - Muhammad Adli Dzil Ikram (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan moneter syariah terhadap stabilitas ekonomi dan keuangan di Indonesia. Kebijakan moneter syariah, yang didasarkan pada prinsip-prinsip syariah seperti larangan riba, pembiayaan berbasis bagi hasil, dan pengawasan terhadap instrumen keuangan syariah, diyakini memiliki peran strategis dalam menjaga keseimbangan ekonomi dan stabilitas sektor keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis data sekunder dari laporan Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, serta data makroekonomi nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan moneter syariah dapat meningkatkan stabilitas ekonomi melalui pengendalian inflasi, stabilitas nilai tukar, dan peningkatan likuiditas sektor keuangan syariah. Selain itu, kebijakan ini mendorong inklusi keuangan dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem keuangan syariah, sehingga memperkuat ketahanan ekonomi nasional. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan regulasi dan implementasi kebijakan moneter syariah yang konsisten menjadi kunci untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan stabilitas keuangan di Indonesia.