Isolasi dan Identifikasi Bakteri Rizosfer Pada Tanaman Jahe Zingiber Officinale - Siti Umahatun Mardiyah (Athallah Publishing globalindo, 2025)
Rizosfer merupakan wilayah tanah yang dipengaruhi oleh eksudat akar dan menjadi habitat penting bagi berbagai mikroorganisme, termasuk bakteri yang berperan dalam pertumbuhan serta ketahanan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri rizosfer pada tanaman jahe (Zingiber officinale). Sampel tanah diambil dari perakaran jahe sehat, kemudian dilakukan isolasi bakteri menggunakan metode pour plate pada media Nutrient Agar (NA). Koloni yang tumbuh diamati berdasarkan karakter morfologi makroskopis dan mikroskopis, dilanjutkan dengan uji biokimia sederhana untuk memperkuat identifikasi awal. Hasil isolasi menunjukkan adanya beberapa koloni bakteri dengan morfologi berbeda, di antaranya berbentuk bulat, berwarna putih susu hingga kekuningan, serta memiliki tepi halus maupun berombak. Identifikasi awal mengindikasikan keberadaan bakteri dari genus Bacillus, Pseudomonas, dan Azotobacter yang diketahui berperan sebagai bakteri pemacu pertumbuhan tanaman (PGPR). Keberadaan bakteri rizosfer ini berpotensi dimanfaatkan dalam pengembangan agen hayati untuk meningkatkan produktivitas jahe serta mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia.