Isolasi DNA Pada Daun Jeruk (Citrus sp.) dengan Metode KIT - Lintang Kinanti Deandra A.S (Athallah Publishing globalindo, 2025)
Isolasi DNA merupakan tahapan penting dalam analisis molekuler untuk memperoleh DNA genom murni yang dapat digunakan dalam penelitian lanjutan, seperti analisis keragaman genetik maupun amplifikasi PCR. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi DNA dari daun jeruk (Citrus sp.) menggunakan metode kit serta mengetahui konsentrasi dan kemurnian DNA yang diperoleh. Tahapan isolasi meliputi persiapan sampel, lisis, pengikatan DNA, pencucian, dan elusi. Hasil penelitian menunjukkan variasi konsentrasi DNA pada setiap sampel dengan kisaran 176,689–558,302 ng/µl. Nilai kemurnian DNA (A260/A280) berada pada rentang 1,909–2,047, di mana sebagian besar sampel memenuhi standar kualitas DNA (1,8–2,0), meskipun beberapa sampel dengan nilai >2,0 mengindikasikan kemungkinan adanya kontaminasi protein. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan isolasi DNA sangat dipengaruhi oleh faktor homogenisasi jaringan, komposisi buffer, suhu, serta ketelitian dalam tahap ekstraksi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap optimasi metode isolasi DNA pada tanaman jeruk yang dapat diaplikasikan pada analisis molekuler lebih lanjut.