Analisis Usaha dan Nilai Tambah Industri Kecil Menengah Kerupuk Mama Erwin - Sucia Rahmawita; Luki Anjardiani; Amiratu Zakiah (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan dan R/C ratio serta nilai tambah pada usaha pengolahan kerupuk dan amplang IKM Kerupuk Mama Erwin di Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yaitu metode penelitian yang mengkaji secara mendalam tentang suatu objek atau fenomena tertentu. Periode analisis pada penelitian ini adalah satu bulan yaitu bulan November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis biaya, penerimaan, keuntungan dan R/C Ratio diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan oleh IKM Kerupuk Mama Erwin pada bulan November 2024 sebesar Rp88.172.85, total penerimaan yang diperoleh pada bulan November 2024 sebesar Rp130.820.000, total penerimaan lainnya diperoleh pada bulan November 2024 sebesar Rp17.800.000, lalu keuntungan yang diperoleh pada bulan November 2024 sebesar Rp60.447.149 dan untuk R/C ratio pada bulan November 2024 diperoleh sebesar 1,69. Nilai tambah yang dihasilkan oleh IKM Kerupuk Mama Erwin di bulan November 2024 pada produk kerupuk ikan pipih sebesar Rp20.428.501 dengan rasio nilai tambah sebesar 38,31% (sedang), produk kerupuk ikan tenggiri sebesar Rp3.408.232 dengan rasio nilai tambah sebesar 17,04% (sedang), produk kerupuk ikan haruan sebesar Rp10.408.232 dengan rasio nilai tambah sebesar 52,04% (tinggi), produk amplang ikan pipih sebesar Rp12.673.807 dengan rasio nilai tambah sebesar 67,59% (tinggi) dan produk amplang ikan tenggiri sebesar Rp12.673.807 dengan rasio nilai tambah sebesar 67,59% (tinggi).