Analisis Tingkat Preferensi Konsumen terhadap Komoditas Sayuran Hidroponik (Selada dan Pakcoy) di Kota Banjarbaru - Puteri Fathimathuz Zhahra; Sadik Ikhsan; Rifiana Rifiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atribut sayuran hidroponik (selada dan pakcoy) yang menjadi preferensi konsumen dan atribut sayuran hidroponik (selada dan pakcoy) yang menjadi pertimbangan konsumen dalam keputusan pembelian di Kota Banjarbaru dengan menggunakan rumus multiatribut Fishbein . Metode penarikan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 72 orang dan pengambilan data dari responden yang diperoleh secara langsung dengan mewawancarai konsumen sayuran hidroponik menggunakan kuisioner. Atribut sayuran selada hidroponik yang menjadi preferensi konsumen yaitu warna hijau mudah cerah, kesegaran cerah/segar, rasa berbeda dengan sayur konvensional, proses mengakses mudah didapat, kemasan plastik ziplock, dan harga >Rp10.000. Sedangkan atribut sayuran pakcoy hidroponik yang menjadi preferensi konsumen yaitu warna hijau tua matang, kesegaran cerah/segar, rasa berbeda dengan sayur konvensional, proses akses mudah didapat, kemasan plastik ziplock, dan harga Rp8.000 – Rp10.000. Atribut sayuran selada hidroponik yang menjadi pertimbangan konsumen dalam keputusan pembelian adalah kesegaran, warna, rasa, harga, proses akses, dan kemasan. Sedangkan pada atribut sayuran pakcoy adalah kesegaran, warna, rasa, harga, kemasan, dan proses akses.