Respons Petani terhadap Program Lumbung Pangan Berkah di Desa Anjir Pasar Kota II Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala - Raudatul Janah; Eka Radiah; Nina Budiwati (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons petani terhadap Program Lumbung Pangan Berkah serta mengidentifikasi permasalahan dan solusi terhadap Program Lumbung Pangan Berkah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Anjir Pasar Kota II. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei terhadap 30 responden yang dipilih secara acak. Untuk menjawab tujuan penelitian, digunakan skala Likert dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons petani di Desa Anjir Pasar Kota II terhadap Program Lumbung Pangan Berkah menunjukkan respons yang netral atau tidak ada efek apa-apa dengan nilai sebesar 59,0%. Adapun Permasalahan dalam program Lumbung Pangan Berkah di Desa Anjir Pasar Kota II Kecamatan Anjir, Kabupaten Barito kuala, yaitu: a) kurangnya informasi dari Lembaga sekitar, b) pengalaman pada program sebelumnya dan c) kesesuaian program terhadap program. Serta solusi dalam pemasalahan pada program Lumbung Pangan berkah, yaitu: a) pemberian penyuluhan terkait informasi program, b) meningkatkan komunikasi yang yang efektif, c) melakukan perencanaan berikutnya yang sesuai dengan kebutuhan petani.