Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Produk Sari Kedelai Cihitos di Kota Banjarbaru - Hidayati, Haslinda Amalia; Azis, Yusuf; Rifiana, Rifiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi konsumen terhadap produk sari kedelai Cihitos di Kota Banjarbaru dan mengidentifikasi atribut yang paling dipertimbangkan dalam keputusan pembelian. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik accidental sampling terhadap 46 responden konsumen sari kedelai Cihitos. Analisis data menggunakan model multiatribut Fishbein untuk mengukur sikap konsumen berdasarkan empat atribut utama: rasa, harga, ukuran kemasan, dan informasi & promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi dan promosi menjadi atribut paling dominan (Ao = 21,04) dengan kategori “sangat positif”, diikuti rasa (Ao = 19,66), harga (Ao = 16,96), dan ukuran kemasan (Ao = 15,43). Gap analysis mengungkapkan ukuran kemasan memiliki kesenjangan terbesar antara ekspektasi dan performa (+0,47). Konsumen menunjukkan loyalitas yang baik dengan 78,26% tetap melakukan pembelian meskipun terjadi kenaikan harga. Implikasi manajerial mengarah pada pentingnya investasi dalam strategi komunikasi pemasaran dan pengembangan variasi ukuran kemasan sebagai prioritas utama untuk meningkatkan daya saing produk.