Analisis Preferensi Konsumen Pada Kafe di Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Muhammad Shaufi; Nuri Dewi Yanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Munculnya banyak kafe di Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah mengakibatkan terjadinya persaingan yang semakin ketat di antara para pengusaha kafe, baik dalam menarik maupun mempertahankan loyalitas konsumen. Menghadapi persaingan maka pengusaha kafe perlu melakukan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan preferensi konsumen pada kafe di Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Metode penarikan sampel pada penelitian ini yaitu accidental sampling dengan jumlah responden yang ditetapkan sebanyak 75 orang. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden berasal dari berbagai Kecamatan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah tetapi mayoritas berasal dari Kecamatan Barabai. Responden sebagian besar berjenis kelamin perempuan, berada pada usia 20-30 tahun, mayoritas responden merupakan pelajar/mahasiswa, memiliki pendidikan terakhir SMA/sederajat, sebagian besar responden belum menikah dan memiliki uang saku kurang dari Rp 1.000.000. Atribut kafe yang paling dipertimbangkan oleh konsumen dalam memilih kafe, secara berurutan adalah harga, menu, rasa kopi, fasilitas, suasana kafe, pelayanan staf, dan tata ruang