Peramalan Produksi Crude Palm Oil (CPO) Di PT. Citra Putra Kebun Asri (CPKA) dengan Model Ariman (Autoregresif Intergrated Moving Average) - Farikhatus Sholikhah; Faridah Faridah; Novita Alfinuri; Asmawati Asmawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Estimasi penjualan yang terlalu besar dan tidak akurat dapat mengakibatkan peningkatan biaya produksi yang pada akhirnya membuat investasi menjadi kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan ilmiah dan analisis yang mampu memperkirakan penjualan di masa mendatang dengan memanfaatkan data historis. Peramalan merupakan alat penting dalam menyusun perencanaan yang efisien dan tepat sasaran. Produk pertanian seperti Crude Palm Oil (CPO) sangat fluktuatif dan sensitif terhadap berbagai perubahan, seperti kondisi musiman, serta dinamika penawaran dan permintaan global. Oleh karena itu, kemampuan untuk memprediksi penjualan CPO di masa mendatang sangat penting bagi perusahaan yang bergerak di bidang pemasaran, termasuk PT. Citra Putra Kebun Asri (CPKA). Penelitian ini menggunakan pendekatan peramalan kuantitatif dengan metode time series yang diolah menggunakan aplikasi EViews 12. Pemilihan metode peramalan yang tepat disesuaikan dengan karakteristik data yang tersedia. Peramalan penjualan yang tepat dan akurat berperan penting dalam memastikan kebutuhan konsumen terpenuhi dan memberikan keuntungan bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola data produksi Crude Palm Oil (CPO) pada PT. Citra Putra Kebun Asri, dan memprediksi produksi CPO pada tahun berikutnya dengan menggunakan metode ARIMA pada PT. Citra Putra Kebun Asri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola data produksi CPO dalam lima tahun terakhir mengalami penurunan, dan model ARIMA tentatif (1,0,5) menunjukkan hasil ramalan untuk tahun berikutnya dengan hasil ramalan produksi CPO di PT. Citra Putra Kebun Asri sebesar 29.415.812 ton.