Pengaruh Aspek Sosial, Ekonomi, dan Manajemen Pakan terhadap Pengembangan Usaha Sapi Potong - Aulia Nursyifa Setiawan; Nur Hikmah Istiqomah; Putri Imelda; Wien Kuntari (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor secara signifikan berpengaruh terhadap usaha ternak sapi potong. Kajian ini merupakan jenis literature review dimana fokus utama nya untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap usaha peternakan sapi potong dengan mengacu pada jurnal-jurnal yang relevan. Kesimpulan dari literature review ini adalah minat beternak, pendapatan dan manajemen pakan memiliki pengaruh yang besar untuk pengembangan usaha peternakan sapi potong. Besarnya minat masyarakat dalam usaha ternak sapi potong mempunyai peranan dalam perkembangan dan keberlanjutan usaha peternakan. Hal ini karena minat beternak bisa memberikan motivasi dan mencerminkan kesiapan peternak dalam mengelola usaha mereka yang bisa berdampak pula terhadap pendapatan yang didapatkan. Selanjutnya, pertumbuhan ternak sapi sangat ditentukan dari kualitas dan ketersediaan pakan, manajemen pakan yang kurang baik akan menyebabkan penurunan kualitas ternak yang berdampak kepada pendapatan pula apabila tidak diperhatikan dengan baik.