Strategi dan Faktor Pendukung Optimalisasi Pemanfaatan Ruang Perpustakaan sebagai Sarana Outing Class - Carvalho Saesarrio Octoriando; Amriani Amir (Codex: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Outing class di perpustakaan merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat menciptakan suasana belajar menyenangkan sekaligus meningkatkan keterlibatan siswa. Namun, pelaksanaannya di SDN 04 Pontianak Barat belum berjalan optimal dan belum terintegrasi secara utuh dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi serta faktor pendukung dalam pemanfaatan ruang perpustakaan sebagai sarana outing class guna meningkatkan minat baca dan belajar siswa. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti kegiatan ice breaking, penataan buku berdasarkan tema, penyediaan pojok baca yang menarik, digitalisasi fasilitas perpustakaan, serta pengadaan aktivitas kreatif mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Kolaborasi antara guru dan pustakawan, perbaikan sarana prasarana, serta dukungan dari sekolah menjadi faktor kunci dalam mendukung keberhasilan kegiatan ini. Strategi dan dukungan yang tepat berkontribusi positif terhadap optimalisasi fungsi perpustakaan dalam kegiatan outing class.