Analisis Penerapan Sistem Klasifikasi Dewey Decimal Classification (DDC) di Perpustakaan SMP Suster Pontianak - Meilany Dwita Putri; Kurniawan Kurniawan (Codex: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem klasifikasi Dewey Decimal Classification (DDC) di Perpustakaan SMP Suster Pontianak. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan delapan narasumber, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta validasi data melalui perpanjangan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses klasifikasi dilakukan melalui identifikasi subjek, penentuan nomor klasifikasi menggunakan E-DDC, penyusunan nomor panggil, hingga penataan buku di rak. Meski penerapan sistem DDC meningkatkan pengelolaan dan akses koleksi, sejumlah kendala masih dihadapi, seperti gangguan teknis pada perangkat dan keterbatasan staf perpustakaan. Untuk mengatasi hal tersebut, direkomendasikan pemeliharaan peralatan secara berkala, pengaturan ulang beban kerja, serta penambahan tenaga pustakawan agar pelayanan perpustakaan menjadi lebih optimal.