Peran Perpustakaan Dalam Mendorong Pembelajaran Mandiri di SMK Negeri 3 Pontianak - Yesi Cahyati; Amriani Amir; Sahidi (Codex: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran perpustakaan dalam mendukung pembelajaran mandiri di SMK Negeri 3 Pontianak. Pembelajaran mandiri menuntut siswa aktif mengatur proses belajarnya secara mandiri, dan perpustakaan berfungsi sebagai pusat informasi serta fasilitator dalam proses tersebut. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan telah memberikan kontribusi melalui penyediaan ruang baca yang nyaman, koleksi bahan pustaka yang memadai, dan peran pustakawan sebagai pendukung aktif pembelajaran. Namun, masih terdapat kendala dalam pemanfaatan fasilitas digital akibat keterbatasan perangkat dan akses internet, serta kurangnya program literasi dan inovasi pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan infrastruktur dan pengembangan program berbasis perpustakaan agar mampu memenuhi kebutuhan siswa di era digital. Temuan ini diharapkan menjadi masukan dalam menyusun strategi penguatan pembelajaran mandiri di sekolah kejuruan.