Peran Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa SMA Mujahidin Pontianak - Marjuli Aulia Khairusyariah; Amriani Amir (Codex: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan peran perpustakaan dalam memperluas minat membaca siswa di SMA Mujahidin Pontianak dan untuk mengidentifikasi strategi untuk mendapatkan minat dalam membaca untuk siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dijelaskan dengan menggunakan teknik perekaman data melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa Perpustakaan SMA Mujahidin Pontianak memainkan peran aktif dalam penyediaan lembaga yang sesuai, berbagai koleksi bahan bacaan, dan mengorganisir berbagai program literasi seperti membaca penyegelan, kompetisi peninjauan buku, dan kelas literasi. Strategi -strategi ini telah terbukti efektif dalam meningkatkan antusiasme siswa untuk membaca kegiatan. Karena itu, perpustakaan memiliki kontribusi yang signifikan dalam membentuk budaya baca di lingkungan sekolah.