Pengaruh Bahasa Pertama dan Kedua dalam Pembelajaran Bahasa Arab (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2025)
Background: Bahasa adalah alat yang digunakan manusia sebagai makhluk sosial untuk berkomunikasi dan berinteraksi satu sama lain. Oleh karena itu, pengembangan bahasa merupakan salah satu aspek kognitif yang paling kompleks dalam perkembangan manusia. Penelitian ini akan membahas psikolinguistik, khususnya posisi B1 dan B2 dan peranannya dalam pembelajaran bahasa. Research Objectives: objek dari penelitian ini adalah psikolinguistik yang akan membahas secara khusus terkait pengaruh Bahasa pertama dan kedua dalam pembelajaran bahasa. Methods: penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka. Data diambil dari teori-teori yang berkaitan dengan topik ini, dan teori-teori ini diambil dari jurnal-jurnal dan buku-buku yang membahas topik serupa Conclusions: Bahasa pertama adalah bahasa yang dipelajari atau diterima oleh semua orang sejak kecil, faktor lingkungan dan sosial seperti keluarga, teman, dan orang-orang di sekitar mereka mempengaruhi hal ini. Karena pemahaman yang kuat tentang Bahasa pertama, orang yang mempelajari Bahasa kedua biasanya menggunakan Bahasa pertama secara tidak sadar untuk membantu mereka memahami Bahasa kedua