تحوّل تعليم اللغة العربية باستخدام التكنولوجيا في العصر الرقمي (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2025)
الخلفية:يهدف هذا المقال إلى دراسة شاملة لتحول تعليم اللغة العربية من خلال توظيف التكنولوجيا الرقمية، وذلك من خلال مراجعة المنظورات النظرية والنتائج التجريبية في إطار نظري يجمع بين البنائية الاجتماعية، ونموذج تباين المعرفة التكنولوجية والبيداغوجية والمحتوى (TPACK)، والتعليم المعان بالحاسوب (CALL). أهداف البحث :يهدف البحث إلى تحليل كيفية مساهمة التكنولوجيا الرقمية في تحويل تعليم اللغة العربية، واستكشاف التحديات والفرص في ضوء النظريات الثلاث المذكورة، من أجل تقديم توصيات عملية لتحسين جودة التعليم في العصر الرقمي. المنهجية:تم اعتماد منهجية الدراسة الأدبية المنهجية، من خلال تحليل 30 مقالة علمية منشورة في مجلات وطنية معتمدة في قاعدة بيانات SINTA، خلال الفترة ما بين 2015 و2025. النتائج:أظهرت نتائج التحليل أن التكنولوجيا قد وسّعت من مساحة التفاعل الاجتماعي في تعلم اللغة العربية، وساهمت في تصميم تعليمي أكثر تكيفاً وسياقياً من قبل المعلمين، كما حسّنت من فعالية اكتساب المهارات اللغوية باستخدام الوسائط الرقمية التفاعلية. ومع ذلك، لا تزال هناك تحديات مثل ضعف البنية التحتية، وفجوة الوعي الرقمي، ونقص التدريب التربوي في استخدام التكنولوجيا. الاستنتاجات:يوصي المقال بضرورة توفير تدريب مستمر للمعلمين قائم على دمج نموذجي TPACK وCALL، وتطوير مناهج تعليمية تدعم الإبداع القائم على التكنولوجيا، إضافة إلى دعم السياسات المؤسسية التي تضمن العدالة في الوصول إلى تعلم اللغة العربية وتحسين جودته في العصر الرقمي.