Z تحويل فى الاستراتيجيات المبتكرة في تعلم اللغة العربية من خلال نهج المشروع لجيل (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2025)
خلفية: يواجه تعلم اللغة العربية تحديات كبيرة في الوصول إلى الجيل Z الذين هم على دراية بالتكنولوجيا ويريدون التعلم التفاعلي. تعتبر النهج التقليدية أقل صلة باحتياجاتها وخصائصها. أهداف البحث: تهدف هذه الدراسة إلى دراسة فاعلية التعلم القائم على المشاريع (PBL) كاستراتيجية مبتكرة تتناسب مع أسلوب التعلم لدى الجيل Z ، وكذلك دور التكنولوجيا وتحديات تنفيذها. الأساليب: استخدمت هذه الدراسة مراجعة منهجية للأدبيات ل 30 مقالة (2010-2025) من المجلات المفهرسة ، مع تحليل موضوعي لفعالية ومعوقات واستراتيجيات تطبيق PBL في تعلم اللغة العربية. النتائج: أظهرت النتائج أن PBL حسنت المهارات اللغوية (الكلام والمفردات والقراءة) ومهارات القرن الحادي والعشرين (التعاون والتفكير النقدي والإبداع). تعمل تقنيات مثل WhatsApp و Canva و AR على تعزيز مشاركة الطلاب. تشمل العوائق الرئيسية تدريب المعلمين المحدود ، والوصول إلى التكنولوجيا ، ووقت تنفيذ المشروع. الاستنتاجات: يعد برنامج اللغة العربية الثانوية فعالا في التعلم السياقي للغة العربية للجيل Z. يعد تعزيز تدريب المعلمين والمناهج الدراسية القائمة على 4C والبنية التحتية الرقمية والتعاون المجتمعي أمرا أساسيا لتحسين هذه الاستراتيجية في المستقبل.