Perbedaan Penggunaan Gula Stevia Pada Butter CookiesTerhadap Kualitas Inderawi, Kesukaan, Kadar Gula DanKadar Air - Nur Aini Halimah Yulianti; Octavianti Paramita; Wahyuningsih Wahyuningsih; Saptariana Saptariana (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Gula stevia dapat digunakan sebagai pemanis tambahan pada pembuatan butter cookies. Akan tetapi, butter cookies yang terbuat dari tepung terigu mengandung karbohidrat olahan yang dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh dengan cepat, sehingga pada penelitian ini digunakan tepung ubi jalar ungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan mutu sensoris butter cookies ubi jalar ungu, kesukaan masyarakat terhadap butter cookies ubi jalar ungu, serta kadar air dan kadar gula butter cookies ubi jalar ungu yang telah diberi perlakuan gula stevia sebagai gula tambahan dengan penyajian 0% (Kontrol), 15%, 20%, dan 25%. Rancangan percobaan menggunakan deret acak lengkap. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan uji kesukaan dan uji laboratorium. Metode analisis menggunakan ANOVA. Uji kadar air dan kadar gula. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan mutu sensoris ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa,menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata. Rata-rata hasil uji kadar air dan kadar gula berturut-turut untuk sampel adalah K 4,6; 14,53, sampel A (15%) 4,72; 14,68, sampel B (20%) 4,8; sampel C (25%) 4,92; 14,96.