Pengaruh Hasil Pembelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI Kuliner SMK N 4 Surakarta - Meutia Jeihan Ardi Fariera; Bambang Sugeng Suryatna; Wahyuningsih Wahyuningsih; Muhammad Ansori (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penanaman dan penerapan jiwa wirausaha pada siswa diyakini dapat mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh antara hasil belajar PKK dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha siswa. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan kuesioner yang dibagikan kepada sampel yaitu 72 siswa kelas XI Kuliner 3&4 SMKN 4 Surakarta. Metode analisis menggunakan uji deskriptif persentase dan uji regresi. Hasil uji deskriptif persentase variabel hasil belajar PKK berada pada kriteria tuntas, variabel motivasi dan minat berwirausaha pada kategori tinggi. Hasil uji regresi ditemukan pengaruh antara hasil belajar PKK terhadap minat berwirausaha ditemukan bahwa nilai korelasi (R) sebesar 0,394 dimana nilai ini menunjukkan bahwa variabel hasil belajar (X) memiliki korelasi dengan minat berwirausaha (Y) sebesar 0,394 atau 39,4%.. Sehingga setelah mengetahui gambaran dari kondisi variabel disarankan untuk siswa kelas XI Kuliner 3&4 SMKN 4 Surakarta bersama-sama dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi berwirausaha serta minat berwirausaha agar tujuan sekolah menengah kejurusan (SMK) dapat tercapai.