Pengaruh Tingkat Pengetahuan Gizi Terhadap Pola Konsumsi Junk food Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Semarang - Islah Maziah; Wahyuningsih Wahyuningsih (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetauan gizi, pola konsumsi junk food dan menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan gizi terhadap pola konsumsi junk food pada mahasiswa prodi pendidikan tata boga universitas negeri semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang angkatan 2021-2022. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling dan diperoleh jumlah responden sebanyak 64 orang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana, uji T dan analisis koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tingkat pengetahuan gizi dan food frequency questionnaire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 55% responden atau sebanyak 35 mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan gizi yang baik dan 45% responden atau sebanyak 29 mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan gizi sedang. Sementara untuk pola konsumsi junk food terdapat 52% responden atau sebanyak 33 mahasiswa berada pada kategori jarang dan 48% responden atau sebanyak 31 mahasiswa berada pada kategori sering. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh siginifikan antara variabel tingkat pengetahuan gizi (X) terhadap variabel pola konsumsi junk food (Y) dengan nilai signifikansi 0,011<0,05 dan nilai koefisien determinasi sebesar 10% yang menunjukkan bahwa 90% variasi pola konsumsi junk food dipengaruhi oleh faktor lain di luar tingkat pengetahuan gizi.