Hubungan Kompetensi Praktik Kerja Lapangan DenganKesiapan Berwirausaha Siswa Kelas XII Tata BogaSekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Purwokerto - Khansa Sofriana; Muhammad Ansori; Siti Fathonah; Octavianti Paramita (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompetensi praktik kerja lapangan dengan kesiapan berwirausaha siswa kelas XII Tata Boga SMK Negeri 3 Purwokerto. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah survey. Sampe penelitian ini melibatkan 64 siswa kelas XII Tata Boga di SMK Negeri 3 Purwokerto. Dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket/kuesioner. Metode analisis yang digunakan uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Hasil analisis dari penelitian ini berdasarkan analisis korelasi sederhana menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara kompetensi praktik kerja lapangan dan kesiapan berwirausaha dengan nilai r = 0,732. Menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi praktik kerja lapangan yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula kesiapan mereka untuk berwirausaha. Pada uji-F nilai fhitung yang lebih tinggi dari ftabel yaitu 71,610 > 4,00 dengan nilai Sig. sebesar 0,000 yang berarti ada hubungan antara kompetensi praktik kerja lapangan dengan kesiapan berwirausaha. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,536 mengindikasi bahwa 53,6% variasi kesiapan berwirausaha dapat dijelaskan oleh kompetensi praktik kerja lapangan. Yang berarti bahwa lebih dari setengah kesiapan siswa untuk berwirausaha dipengaruhi oleh pengalaman dan keterampilan yang mereka peroleh selama praktik kerja lapangan.