Pengaruh Kualitas Produk dan Pelayanan Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Usaha Keypopastry - Rhivo Essay Rama Yuherman; Rina Rachmawati (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan pelayanan terhadap loyalitas konsumen pada usahaKeypopastry. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mempertahankan loyalitas konsumen di tengah persaingan ketat usahapastry yang semakin berkembang, khususnya di kawasan Universitas Negeri Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalahkuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel sebanyak 283 responden ditentukan dengan teknik simple random sampling dari populasi sebanyak 965 konsumen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Nilai signifikansi untuk kualitas produk sebesar 0,000 dan pelayanan sebesar 0,000 (keduanya < 0,05), serta hasil uji F menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan. Nilai R² sebesar 0,728 menunjukkan bahwa 72,8% variasi loyalitas konsumen dipengaruhi oleh kualitas produk dan pelayanan. Disarankan agar pelaku usaha memperkuat dimensi kualitas rasa, tampilan, dan pelayanan untuk meningkatkan loyalitas konsumen.