Pengaruh Disiplin Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bawaslu Kota Pematang Siantar - Zarmeli Ardilla Koto; Pirma Simbolon; Yoan Hendrawan J Saragih (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Bawaslu Kota Pematang Siantar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, baik secara simultan maupun parsial. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan menggunakan metode sensus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan program SPSS 25 untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel disiplin dan motivasi kerja terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Bawaslu Kota Pematang Siantar. Secara simultan variabel disiplin dan motivasi kerja bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Bawaslu Kota Pematang Siantar. Sementara itu analisis data dengan koefisien determinasi menunjukkan kontribusi yang signifikan sebesar 49,3 % dari variabel disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Bawaslu Kota Pematang Siantar dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini