Pengaruh Kompensasi, Loyalitas Karyawan Dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Sari Ater Kamboti Bandung - Ajeng Reni Razmayanti; Siska Fajar Kusuma (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, loyalitas karyawan dan pengembangan karier baik secara parsial dan secara simultan terhadap kinerja karyawan Hotel Sari Ater Kamboti Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Dalam pengumpulan data ini menggunakan pengamatan langsung dan penyebaran kuesioner di lapangan yang berhubungan dengan objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Sari Ater Kamboti Bandung. Sampel penelitian ini adalah 90 karyawan Hotel Sari Ater Kamboti Bandung. Metode sampling jenuh yang digunakan sebagai pengambilan sampel pada penelitian ini. Hasil penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang menunjukkan bahwa secara parsial hanya loyalitas karyawan yang berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Sari Ater Kamboti Bandung. Selain itu, secara simultan kompensasi, loyalitas karyawan dan pengembangan karier berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Sari Ater Kamboti Bandung. Maka dari itu diharapkan Hotel Sari Ater Kamboti Bandung dapat mempertahankan memberikan kompensasi yang sesuai, serta karyawan dapat meningkatkan loyalitasnya kepada perusahaan