Pengaruh Komunikasi Dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Pegawai Di Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Timur - Yuan Prasetya Yuditio; Rizky Nastiti; Muhammad Maladi; Ibrahim Daud (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Kinerja sebuah organisasi sangat ditentukan oleh tinggi rendahnya kinerja anggota dari organisasi tersebut. Hal yang serupa pun juga terjadi pada instansi pemerintah. Sehingga, setiap instansi berusaha untuk memastikan pegawainya menghasilkan prestasi kerja yang baik seperti dengan meningkatkan kemampuan kerja yang dimiliki pegawainya. Akan tetapi, peningkatan kinerja pegawai tidak hanya berkaitan dengan kemampuan yang dimiliki melainkan juga suasana kerja yang mendukung, seperti komunikasi yang baik dan kerjasama tim yang solid. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk mengeksplorasi bagaimana komunikasi dan kerja tim mempengaruhi kinerja. Dengan menggunakan metode analisis linear berganda, penelitian ini mengambil sampel pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Timur. Setelah menyebarkan kuesioner, 80 data didapatkan untuk kemudian dianalisis. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa komunikasi dan kerjasama tim berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Hasil ini menunjukkan bahwa suasana kerja yang mendukung memang diperlukan untuk mendorong pegawai dalam menghasilkan kinerja yang baik. Diharapkan dengan meningkatkan kerja sama dan komunikasi, instansi akan dapat mempertimbangkan temuan-temuan penelitian ini guna menyediakan lingkungan kerja yang nyaman bagi para pegawai