Analisis Kinerja Guru Di SMK Bina Pemuda Cihampelas Kabupaten Bandung Barat - Nanda Yuliana; Lilis Karnita Sholeha (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru di SMK Bina Pemuda Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi aspek - aspek tertentu dari kinerja guru, terutama dalam perencanaan program, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru di SMK Bina Pemuda Cihampelas menunjukkan perkembangan positif dalam aspek perencanaan dan pelaksanaan. Guru - guru aktif dalam menyusun program pembelajaran dan melibatkan siswa dalam proses pembelajaran, menciptakan suasana belajar yang partisipatif. Namun, terdapat kekurangan dalam aspek evaluasi, di mana keterbatasan waktu menjadi hambatan dalam memberikan penilaian yang optimal terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pemahaman yang lebih baik tentang dinamika kinerja guru di lingkungan SMK Bina Pemuda Cihampelas. Selain itu, perbandingan dengan konteks-konteks sebelumnya juga memberikan wawasan tambahan terkait faktor - faktor yang memengaruhi kinerja guru di berbagai institusi pendidikan. Kesimpulan penelitian ini memberikan gambaran bahwa, sementara terdapat perkembangan positif dalam kinerja guru, masih diperlukan perbaikan khususnya dalam hal evaluasi pembelajaran. Sebagai saran, penelitian ini merekomendasikan peningkatan alokasi waktu untuk evaluasi dan penyediaan pelatihan tambahan bagi guru dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran