Keanekaragaman Jenis Gymnospermae di Pulau Wawoni, Sulawesi Tenggara - Sunarti, Siti; Rugayah, Rugayah (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2013)
berkembangbaik pada permukaan sisik atau daun, sering bermodifikasi membentuk kerucut atau di bagian akhir tangkaiyang pendek. Kelompok ini terdiri dari Conifers, Cycads, Ginkgo dan Gnetales. Ada sekitar 800 - 900 jenis dantelah dilaporkan bahwa Conifer mempunyai keanekaragaman jenis tertinggi (500 - 600 jenis) diikuti oleh Cycad(75 - 80 jenis). Inventarisasi dan eksplorasi telah dilakukan di Pulau Wawonii, sejak tahun 2003 sampai 2006.Enam jenis Gymnospermae yang diidentifikasi termasuk dalam 3 suku, yaitu Cycadaceae (Cycas rumphii), Gnetaceae(Gnetum gnemon dan G. cuspidatum), Podocarpaceae (Podocarpus neriifolius, Dacrydium nidulum dan Nageia wallichiana).Salah satu diantaranya merupakan rekaman baru untuk Sulawesi Tenggara.Kata kunci: Gymnospermae, keanekaragaman, Pulau Wawonii, Sulawesi