Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Pada Masa Pandemi Dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Guru Dan Pegawai Di Sekolah Dasar Negeri NO.122382 Kota Pematangsiantar - Naomi Erlina Gultom; Risma N Munthe; Dian G Purba Purba (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Guru dan Pegawai di Sekolah Dasar Negeri No.122382 Kota Pematangasiantar.Adapun metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu informasi berupa huruf bukan angka.Adapun Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Tenaga Pendidik/Guru dan Peserta Didik. Kunci Informan pada penelitian ini ialah Kepala Sekolah karena setiap hari terlibat secara langsung dengan kegiatan tenaga pendidik dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri No.122382 Kota Pematangasiantar. Teknik Pengumpulan data ialah menggunakan teknik wawancara/interview, observasi, dan dokumentasi.Uji Keabsahan data menggunakan trianggulasi teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru sudah baik karena dari 7 indikator dan semua indikator dikatakan terlaksana oleh para guru dan pegawai di Sekolah Dasar Negeri No.122382 Kota Pematangasiantar. Sedangkan untuk kinerja guru pun sudah cukup baik, karena dari 4 indikator ada 4 indikator dan semua indikator dikatakan terlaksana oleh kepala di Sekolah Dasar Negeri No.122382 Kota Pematangasiantar.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru sangatlah memberikan kontribusi yang baik terhadap kemajuan kualitas pembelajaran sehingga dapat mendorong mutu pendidikan dimana kinerja para tenaga pendidik merupakan kunci keberhasilan dalam dunia pendidikan