Antaseden Kinerja Pegawai PT. Angkasa Pura II Bandara Silangit - Sinurat, Siti Normi; Nadapdap, Kristanty M N; Goh, Thomas Sumarsan; Saur Melianna; Simanjuntak , Markus Doddy (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset penting bagi setiap organisasi, termasuk PT. Angkasa Pura II Bandara Silangit, Provinsi Sumatera Utara. Manajemen SDM yang efektif melalui kepemimpinan yang baik dan pelatihan yang tepat adalah hal penting untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai di PT. Angkasa Pura II Bandara Silangit, Provinsi Sumatera Utara. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh 64 responden pada bulan Juli 2024, dengan tingkat respons 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya pelatihan kerja dan kepemimpinan partisipatif yang tepat waktu memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Data penjualan tiket menunjukkan fluktuasi dari tahun ke tahun, yang konsisten dengan kurangnya pelatihan dan gaya kepemimpinan. Sebuah penelitian terhadap responden menunjukkan bahwa kinerja pegawai dapat ditingkatkan melalui kesempatan yang diberikan oleh kepemimpinan untuk menyampaikan masukan dan keluhan. Pelatihan yang relevan dengan kebutuhan operasional dan perkembangan teknologi terbukti meningkatkan kompetensi dan produktivitas pegawai. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa pelatihan kerja yang terstruktur dan gaya kepemimpinan yang baik secara signifikan meningkatkan kinerja pegawai di PT. Angkasa Pura II Bandara Silangit, Provinsi Sumatera Utara. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi pentingnya komunikasi efektif antara manajemen dan pegawai serta pengembangan program pelatihan berkelanjutan untuk menjaga kompetensi dan motivasi pegawai. Diharapkan bahwa penerapan strategi ini akan mengoptimalkan kinerja keseluruhan organisasi