ANALISIS PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA AGEN PADA ASURANSI ALLIANZ LIFE INDONESIAMEDAN - Kristanty M N Nadapdap; Junika Napitupulu; Elperida Sinurat; Chanro Sitorus; Saur Melianna; Markus Doddy Simanjuntak (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Kinerja adalah sejauh mana seseorang telah memainkan baginya dalam melaksanakan strategi organisasi, baik dalam mencapai sasaran khusus yang berhubungan dengan peran perorangan dan atau dengan memperlihatkan kompetensi yang dinyatakan relevan bagi organisasi. Lokasi dilakukannya penelitian adalah: PT. Asuransi Allianz Life Indonesia yang beralamat di Forum Nine Lantai 6 jalan Imam Bonjol No.9, Medan. Waktu penelitian direncanakan dari bulan Maret sampai dengan Juni. Populasi penelitian yang akan digunakan dalam penelitian adalah seluruh agen Allianz Life Indonesia yang ada di Medan sebanyak 319 agen. penentuan ukuran sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin Sehingga jumlah sampel menjadi 76 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan regresi linier bergandaHasil penelitian menunjukkan Fhitung 74,956 dan nilai Sig. adalah 0,000. Diketahui nilai Fhitung 74,956 > Ftabel 3,122dan nilai Sig adalah 0,000 < 0,05, maka pelatihan, pengembangan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kinejra agen. Hal ini diindikasikan oleh nilai koefisien determinasi (R-Square) adalah 0,673. Nilai tersebut dapat diartikan variabel pelatihan, pengembangan mampu mempengaruhi kinerja agen sebesar 67,3% sisanya sebesar 100% - 67,3% = 32,7% dijelaskan oleh variabel atau faktor lainnya