PENGARUH LINTAS BUDAYA PADA PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA 4 DI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI - Adelia Falentina Sitorus; Lamria Lamria; Rahmawati Batubara; Elfina Okto Posmaida Damanik (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Studi ini menyelidiki efektivitas Modul Nusantara dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 (PMM) Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Jurnal ini menyelidiki sejauh mana mahasiswa yang mengikuti program ini mampu beradaptasi dengan lingkungan kampus dan tempat tinggal mereka selama berada di universitas yang menerima, yaitu Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Banyak pengalaman yang didapat oleh peserta, termasuk kemampuan untuk mengenal beragam budaya yang ada di universitas serta di daerah Malang. Modul Nusantara adalah mata kuliah yang harus diambil dalam program pertukaran mahasiswa merdeka. Modul ini terdiri dari berbagai aktivitas yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang berbagai aspek kekayaan budaya Indonesia. Dampak dari program ini ialah meningkatnya kesadaran diri untuk melestarikan dan mencintai budaya-budaya di seluruh Indonesia. Modul Nusantara berpengaruh pada peningkatan toleransi budaya baru di kalangan mahasiswa melalui: pertama, sikap menghormati dan menghargai milik orang lain; kedua, tidak merendahkan atau mengagungkan satu kelompok etnis di atas yang lain; ketiga, memandang semua kelompok etnis sebagai saudara; serta keempat, menghindari diskriminasi atau perlakuan yang berbeda terhadap orang lain