PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN INTELEKTUAL, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR DESA DI DESA PACE KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Amelia Puspita Dewi; Akhmad Suharto; Rusdiyanto Rusdiyanto (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja, kecerdasan intelektual, komitmen orgaanisasi terhadap kinerja Aparatur Desa di Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Latar belakang penelitian ini didasari oleh hasil evaluasi kinerja Aparatur Desa Di Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember dari tahun 2021 sampai tahun 2023 mengalami penurunan. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan observasi langsung terhadap aparatur desa, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari dokumen, jurnal, dan laporan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kecerdasan emosional (X1) memiliki pengaruh terhadap kinerja (Y) dan Variabel kecerdasan intelektual berpengaruh (X2) terhadap kinerja (Y) dan Variabel komitmen organisasi (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) dan variabel kecerdasan emosional berpengaruh terhadap kinerja (Y)