ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL PADA UMKM TEMPE DI KAMPUNG TEMPE TENGGILIS MEJOYO UNTUK MENENTUKAN STRATEGI ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN MATRIKS SWOT DAN MATRIKS IE - Salsabila Virda Wardahiljannah; Annisa Salsabila; Khalifatul Aualina (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Perencanaan strategis sangat penting bagi suatu usaha guna memberikan kerangka dasar terhadap perencanaan lainnya agar dapat mengantisipasi ekonomi nasional dan global yang disebabkan oleh semakin meluasnya kompleksitas dan ketidakpastian situasi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi alternatif yang dapat diambil untuk kedepannya melalui hasil analisis dari matriks SWOT dan matriks IE dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk hasil dari penelitian ini diuraikan mengikuti tahapan model interaktif Miles dan Huberman (1984), yaitu tahap pertama pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mengenai kondisi usaha dengan menganalisis faktor internal dan eksternal. Tahap kedua, reduksi data dengan menggunakan matriks IFE dan matriks EFE dengan hasil perhitungan untuk matrik IFE sebesar 2,81 dan matrik EFE sebesar 2,84. Tahap ketiga, penyajian data menggunakan hasil pencocokan dari matriks SWOT dan matriks IE. Berdasarkan hasil analisis data matriks SWOT menghasilkan strategi SO dan hasil analisis data menggunakan matriks IE menghasilkan posisi pada kuadran V yaitu hold and mantaian atau menjaga dan mempertahankan. Dan tahap terakhir, yaitu penarikan kesimpulan untuk menghasilkan strategi alternatif yang dapat diterapkan oleh UMKM Tempe untuk kedepannya